
Контроль вантажівок
Система моніторингу та контролю за вантажівками на основі глобальної технології GPS.
Loading color scheme
Система моніторингу та контролю за вантажівками на основі глобальної технології GPS.
Система моніторингу та контролю за вантажівками на основі глобальної технології GPS.
Система моніторингу та контролю за легковими авто на основі глобальної технології GPS.
Самая востребованная функция систем GPS мониторинг транспорта, после контроля местоположения, это конечно контроль топлива. И это не удивительно, ведь расходы на топливо занимают основную статью расходов транспортного предприятия.
Топливо в GPS мониторинг транспорте можно контролировать несколькими методами, которые различаются по точности измерения, цене и тому, что клиент получает в конечном итоге.
Мы подберем для вас метод контроля топлива, который наиболее полно решит вашу задачу за минимальные деньги.
Расчётный метод контроля топлива
Это самый простой и дешевый метод, не требующий никакого вмешательства в топливную систему, но, одновременно и самый неточный.
Достаточно ввести в диспетчерское программное обеспечение значение нормативного расхода топлива для конкретного транспортного средства, оборудованного GPS трекером (например, 28 литров на 100 км). Программа умножит нормативный расход на пробег по данным спутниковой системы и в результате получится расход топлива за период времени. Несмотря на примитивность метода, он все же существенно точнее такого же расчёта, проведенного на основе данных о пробеге с одометра, которые нетрудно подделать. Также следует учитывать, что данные о расходе топлива будут рассматриваться не сами по себе, а в комплексе с реальным пробегом автомобиля, отображённым на карте. То есть, диспетчер увидит, все ли рейсы сделаны согласно заданий, по указанному ли маршруту следовала машина, имели ли место «левые» рейсы и накрутки спидометра. Следует отметить, что расчётный метод контроля топлива не позволяет увидеть место время и величину заправок или сливов.
Датчик уровня топлива (дут)
Намного более точный метод, это подключение к бортовому GPS трекеру датчика уровня топлива (дут). Здесь также возможны варианты, отличающиеся по точности и цене. Дешевле всего подключиться к штатному датчику топлива транспорта. При этом также нет никакого вмешательства в топливную систему. Однако погрешность при этом будет достаточно велика (хотя и меньше, чем при расчетном методе): для отечественных автомобилей с механическими поплавковыми датчиками топлива до 20…25%, для новых автомобилей иностранного производства 7…15%. Износ датчика при этом тоже имеет значение и это еще один из минусов данного метода: по мере эксплуатации точность будет существенно ухудшаться. Таким образом, подключение штатного датчика уровня топлива (дут) к GPS трекеру позволит с определенной точностью контролировать расход топлива и видеть факт (место и время) заправок, или сливов, если таковые имели место.
Одним из плюсов подключения к штатному датчику уровня топлива является возможность измерения уровня не только дизтоплива, но и бензина.
Вот как отображается расход топлива и заправки при подключении к GPS трекеру штатных и высокоточных емкостных датчиков уровня топлива. Наклонные линии – расход топлива из бака во время движения. Вертикальная линия – заправка
Штатный датчик уровня топлива (дут). То же, что и предыдущий пример, но для наглядности на график выведена линия реальной, необработанной информации прямо от датчика (светло-зеленый цвет). По этой линии видно, что размах всплесков на самом деле еще больше, и математические алгоритмы обработки уже не могут справиться с ними. То есть если программа попытается сгладить линию расхода от штатного датчика уровня топлива, то она может «не заметить» небольшие заправки или сливы.
Выводы сделать нетрудно – линия расхода от штатных датчиков уровня топлива «грязная» с изобилием всплесков, затрудняющих анализ. Это связано с малой дискретностью штатных датчиков уровня топлива (дут) и их низким качеством в целом. Линия расхода от емкостных датчиков уровня топлива гораздо более гладкая. Незначительные «зубцы» на ней, это колебания уровня топлива в баке при движении.
Значительно лучший результат дает установка в топливный бак высокоточного электронного датчика уровня топлива (дут). Наиболее распространенные типы, это емкостный и ультразвуковой датчики топлива (дут). Они не имеют движущихся частей, не изнашиваются, их погрешность не увеличивается со временем. Датчики уровня топлива (дут) не связаны с топливной системой автомобиля и никак не влияют на нее. Погрешность этих датчиков примерно одинакова и составляет 1-2%, а цена 2400…3400 грн.
Емкостный датчик уровня топлива (дут)
представляет собой длинный конденсатор переменной емкости, погруженный в бак. Его емкость, а соответственно и уровень выходного сигнала меняются в зависимости от того, какая часть датчика погружена в топливо. О точности емкостного датчика уровня топлива (дут) можно судить по количеству точек измерения: у современных датчиков топлива это примерно 4000 точек на глубину бака (у большинства машин глубина бака не превышает 70 см). То есть такой датчик может в статическом режиме «увидеть» изменение уровня топлива в баке на 0,2 мм! А как же в динамическом режиме, то есть во время движения с учетом колебаний уровня связанных с наклоном машины, разгоном, торможением…? Действительно, если отобразить на графике сигнал с точного датчика уровня топлива (дут) во время движения машины, то вы увидите многочисленные всплески, затрудняющие анализ. Вот поэтому в нашей программе контроля топлива используются специальные математические алгоритмы обработки данных. Кроме этого, для вычисления расхода топлива, программа контроля топлива использует данные о включении\выключении зажигания, оборотах двигателя, скорости и др